83 Millionen «Nutztiere» wurden 2021 in der Schweiz geschlachtet. Das sind jeden Monat knapp 7 Millionen Tiere, 230'000 pro Tag, 9'600 pro Stunde, 160 in der Minute und 2,7 in jeder Sekunde! Doch selbst diese Menge reicht nicht aus, um den Fleischhunger in der Schweiz zu stillen. Zusätzlich muss noch mehr Fleisch vom Ausland importiert werden.
Schlachtungen 20211
Tierart | Anzahl geschlachteter Tiere | Inlandanteil am Verbrauch |
Rinder | 406'012 | 79,7 % |
Kälber | 191'500 | 96,6 % |
Schweine | 2'548'799 | 94,1 % |
Schafe | 242,317 | 40,6 % |
Ziegen | 47'822 | 73,2 % |
Pferde | 1'417 | 8,5 % |
Geflügel | 79'077'059 | 66,7 % |
Kaninchen | 401'048 | 41,4 % |
Wild | 106'807 | 36,9 % |
Total | 83'022'781 | 80,9 % |
Der Pro-Kopf-Konsum von Fleisch lag 2021 in der Schweiz bei 51,8 kg (ohne Fisch und Krustentiere), resp. 60,7 kg inkl. Fische und Krustentiere.
Entwicklung 2012 bis 2021
Der Fleischverbrauch hat in den letzten Jahren leicht zugenommen – mit gewissen Schwankungen. Jedoch ging ein allgemeiner Rückgang vor allem auf das Konto von Schweine- und Kalbfleisch, während Hühnerfleisch mit einem Plus von 3,5 kg pro Person über die letzten zehn Jahre zugelegt hat: Im Jahr 2021 wurden pro Kopf 14,8 kg Hühnerfleisch konsumiert, 2012 waren es 11,3 kg. Folglich wurden 2021 mit 79 Mio. Hühnern über 21 Mio. mehr Hühner als im Jahr 2012 geschlachtet. Insgesamt hat die Anzahl geschlachteter Tiere in der Schweiz stetig zugenommen:
Mängel in Schweizer Schlachtbetrieben
In der Schweiz gibt es rund 600 Schlachtbetriebe für Rinder, Schweine, Schafe, Ziegen und Geflügel. Der K-Tipp deckte Anfang 2021 auf, dass viele Schlachthöfe Vorschriften zum Tierschutz missachten. Nun erlauben grosse Betriebe wie Micarna (Migros) und Bell (Coop) erstmals unangemeldete Kontrollen. Denn eine Überprüfung von 67 Schlachtbetrieben im Jahr 2019 durch das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit zeigt: «Knapp die Hälfte der grossen und die Mehrheit der kleinen Schlachtbetriebe wiesen beim Betäuben und Entbluten der Tiere Defizite auf: Die verantwortlichen Personen prüften oft nicht, ob sie erfolgreich betäubt hatten und ob die Entblutung schnell genug erfolgt war.» Das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit plant für nächstes Jahr neue Kontrollen.2
- Der Fleischmarkt im Überblick – Schlachtzahlen von Proviande. Zuletzt aufgerufen am 07.06.2022.
- K-Tipp: Schlachthöfe versprechen Besserung. Zuletzt aufgerufen am 07.06.2022.